Jailhouse Cenote

Jailhouse Cenote. Максимальная глубина составляет 29 м. 28 марта 2011 года Steve Bogearts с помощью Bil Philips соединил эту пещеру с массивной пещерной системой Ox Bel Ha («Три тропы воды»).

Расположенная к югу от Тулума, недалеко от очаровательного биосферного заповедника Sian Ka’an, пещерная система Ox Bel Ha раскрыла свои тайны в 1996 году, когда команда пещерных дайверов приступила к ее исследованию.

Система пещер Ox Bel Ha снова стала самой длинной подводной пещерой в мире. Она может похвастаться впечатляющей длиной в 496,8 километров (308,6 миль), что обеспечивает ей статус самой длинной в мире системы подводных пещер. По состоянию на конец 2023 года пещерная система насчитывает более 160 сенотов. Наиболее примечательные из них — cenote Jailhouse, cenote Naharon и cenote Escondido (Mayan Blue). Согласно последнему годовому отчету CINDAQ, система включает в себя 56674 тай-оффа, 615 секций, более 2500 джампов, более 1500 Т-образных перекрестков и 7683 пещерных маркеров.

Ox Bel Ha Cave System map

Ox Bel Ha general map
Ox Bel Ha general map

Уникальная геологическая история полуострова Юкатан породила обширный лабиринт подземных ходов и сенотов. Это уникальное геологическое образование, подаренное пещерным дайверам и любителям геологии, превратило систему пещер Ox Bel Ha в рай для изучения и восхищения.


Cenote Jailhouse

Владелец сенота расчистил большую часть джунглей, окружающих сенот, и построил каменную стену на южной стороне. Доступны два стола для оборудования, а также карта QRSS, выставленная под стеклянной рамой. Далее каменные ступени ведут к воде.

Вода в бассейне прозрачна с конца октября до начала апреля, а остальную часть года покрыта зелено-коричневыми водорослями. Как только группа пещерных дайверов входит в воду Cenote Jailhouse, она превращается в илистую муть.

Постоянная пещерная линия начинается от камня с левой стороны входа в пещеру. Следуйте за ходовиком через небольшое отверстие, вниз по крутому склону, заполненному органическими осадками. Соответственно, вы напортачите, если не будете бережно относиться к своей плавучести. Прямо у входа на глубине 12,2 м находится Т-образный перекресток с двумя белыми стрелками, указывающими обратно на поверхность.

Зоны upstream и downstream

Направо идет upstream. Двигаясь по основной линии, вы попадете зону Muknal Siphone. Продолжайте движение и примерно через 1 километр вы достигните Т-перекрестка. Налево короткая линия выведет вас в Sun Cenote. Двинувшись направо, вы через некоторое время достигните прохода Dead Zone и попадете в Cenote Mayan Blue.

Слева находится downstream. Плывите влево примерно 75 м и увидите два джампа направо. Первый джамп, является коротким путем к глубокой соленой части. Второй джамп — это еще одна линия быстрого доступа, которая приведет вас к началу глубокой зоны с галоклином. После джампа обратно на основную линию проплывите вправо около 30,5 м, и сделайте джамп влево. Пройдя около 50 метров вы попадете в потрясающую красотой зону Swiss Siphon.


Our Jailhose Cenote cave diving video

Смотрите наши пещерные видео из этой системы в статье посвященной этому сеноту на анлийской версии сайта

Jailhouse Cenote cave lines map

Jailhouse Cenote cave lines map
Jailhouse Cenote cave lines map

Steve Bogearts с помощью Bil Philips соединил эту пещеру с пещерной системой Ox Bel Ha 28 марта 2011 года. Существует красивая карта пещерных проходов этого сенота и его окрестностей, нарисованная Jim Coke.


Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *