Mayan Blue Cenote

Загадочный Cenote Mayan Blue (Escondido) это жемчужина в короне Ox Bel Ha, самой длинной подводной пещерной системы в мире, – это зрелище, на которое стоит посмотреть.

Расположенная к югу от Тулума, недалеко от очаровательного биосферного заповедника Sian Ka’an, пещерная система Ox Bel Ha раскрыла свои тайны в 1996 году, когда команда пещерных дайверов приступила к ее исследованию.

Система пещер Ox Bel Ha снова стала самой длинной подводной пещерой в мире. Она может похвастаться длиной в 496,8 километров (308,6 миль). Это обеспечивает ей статус самой длинной в мире системы подводных пещер. По состоянию на конец 2023 года пещерная система насчитывает более 160 сенотов. Наиболее примечательные из них — cenote Jailhouse, cenote Naharon и cenote Escondido (Mayan Blue). Согласно последнему годовому отчету CINDAQ, система включает в себя:

  • 56674 тай-оффа;
  • 615 ходовиков;
  • более 2500 джампов;
  • более 1500 Т-образных перекрестков;
  • и 7683 пещерных маркеров.

Ox Bel Ha Cave System map

Ox Bel Ha general map
Ox Bel Ha general map

Название «Ox Bel Ha», заимствованное из языка майя, переводится как «Три Пути Воды», красноречиво отражая сложную природу этого геологического чуда.

Уникальная геологическая история полуострова Юкатан породила обширный лабиринт подземных ходов и сенотов. Это уникальное геологическое образование, подаренное пещерным дайверам и любителям геологии, превратило систему пещер Ox Bel Ha в рай для изучения и восхищения.


Cenote Mayan Blue

Лучшие пещерные дайвы тут — это туннели B, E и F, которые в основном заполнены соленой водой. Погрузитесь в туннель B и следуйте по линии 250 метров. На двух стрелка сделайте джамп направо, примерно на 10,7 м, к линии E, повторите джамп направо в туннель F.

Есть туннель А с золотой линией, ведущий в Battleship Room и за ее пределы, в котором так же пересекаются пресная и соленая вода. Двигаясь дальше, вы достигнете Cenote Naharon за 3 прыжка вправо.

Траверсное погружение (два разных пути) к Cenote Sun происходит downstream. Если вы хотите пойти дальше, идите налево на Т. Через некоторое время вы доберетесь до зоны Mukhal Siphone в Jailhouse Cenote.


Our Mayan Blue Cenote cave diving video

Смотрите наши пещерные видео из этой системы в статье посвященной этому сеноту на анлийской версии сайта

CREER Mayan Blue Cenote Cave Line Marking Trial Project

Красная и зеленая система взята из цветов буев в системе IALA (Международной ассоциации морских средств навигации и маяков), которая соответствует цветам навигационных огней на небольших лодках, с которыми знакомы многие дайверы.

IALA direction of buoyage system A
IALA direction of buoyage system A
  • Стрелки в пещерных проходах отмечены названием прохода и расстоянием до выхода, на который они указывают;
  • Джампы вправо отмечены зелеными стрелками, а джампы влево – красными стрелками;
  • Стрелки в начале линий белые и отмечены названием линии;
  • Стрелки, не относящиеся к джампам (например, начало основной линии или Т-образный перекресток), белые и отмечены расстоянием.

Cenote Mayan Blue cave lines map

Mayan Blue Cenote cave lines map
Mayan Blue Cenote cave lines map

Первые исследователи: Nancy and Tony DeRosa, Steve Penn. Hilario Hiler исследовал туннель A в Августе 1986. Steve Penn и Denny Atkinson исследовали туннель B в Октябре 1986.

Последующие исследователи: Jim Coke, Lori Beth Conlin, Johanna DeGroot, Paul Heinerth, Dan Lins, Mike Madden, Parker Turner, Harve и Toni Thorne, Tom Young, и Chris Van Winkle.


Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *