Dos Palmas Cenote

Dos Palmas Cenote один из самых потрясающих сенотов в пещерной системе Dos Ojos. Вход в этот знаменитый сенот находится примерно в 48 км к югу от Плайя-дель-Кармен. От шоссе к сеноту и парковке ведет грунтовая дорога длиной 2,5 км.

Имя “Dos Palmas” означает «Две Пальмы». Название произошло из-за двух пальм растущих рядом в входом в сенот. В настоящее время одна из пальм уже погибла.

Dos Palmas Cenote входит в одноименную пещерную систему Dos Ojos. Связанная пещерная система Sac Actun-Nohoch-Dos Ojos сегодня является второй по величине подводной пещерной системой в мире. В итоге, длина линий составляет 376,7 км (234 мили), максимальная глубина – 119,18 метра (391 фут). Участок Дос Охос представляет собой анхиалиновую систему пещер, соединенную с естественным проникновением морской воды. Прибрежные точки сброса этой пещерной системы еще не исследованы человеком до океана, хотя с помощью красителей было продемонстрировано, что большие объемы грунтовых вод текут в сторону Caleta Xel-Ha, близлежащей прибрежной лагуны с коренными породами.

Историю проекта по открытию и исследованию сенота Dos Palmas вы можете прочитать в нашей статье Sistema Dos Ojos Exploration Project.

Dos Ojos system cave lines map
Dos Ojos system cave lines map

Известный своими неглубокими погружениями, Dos Palmas предлагает пещерным дайверам достаточно времени, чтобы насладиться прекрасно декорированной пещерной системой. Четыре постоянных линии можно исследовать прямо с входной платформы Dos Palmas. Наиболее посещаемыми являются линии upstream и downstream. Линии пещеры Dos Palmas подходят для начинающих дайверов Intro to Cave (GUE Cave 1), которые хотят набраться опыта, прежде чем продолжить обучение Full Cave (GUE Cave 2).

Для вашего удобства доступен стол для снаряжения, где вы можете припарковаться рядом с деревянным столом в сеноте. Спуститесь по пролету из семнадцати ступенек. В итоге вы попадете на деревянную палубу со ступенями в воду. Вы также найдете туалетные комнаты, расположенные за рестораном.


Our Dos Palmas Cenote cave diving video

Смотрите наши пещерные видео из этой системы в статье посвященной этому сеноту на анлийской версии сайта

Dos Palmas Cenote cave lines map

Dos Palmas, Mott Mott, Nicte Ha Cenotes cave lines map
Dos Palmas, Mott Mott, and Nicte Ha Cenotes cave lines map

Upstream and Downstream lines

Максимальная глубина этой пещерной зоны составляет 10,4 м. Это 1067 метров заплыва upstream (против течения) до сенота Dos Ojos или двадцативосьмиминутный заплыв downstream до сенота Nicte Ha (High Voltage). Однако, не забывайте о достаточно сильном течении особенно при планировании погружения downstram.


Первооткрывателями были Steve Gerrard, Mark Grant, George Irvine, and Bill Mee в Сентябре 1992. Еще один исследователь Gary Walten, а так же другие чьи имена не известны.


Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *