Pedrin Fenomeno Cenote

Pedrin Fenomeno cenote — скрытая жемчужина в цепочке сенотов огромной подводной пещерной системы Sac Actun-Nohoch-Dos Ojos.

Нужно свернуть в сторону сенота Nohoch Nah Chich в джунгли на 54-м километре федеральной дороги Канкун-Тулум. Пыльная, ухабистая дорога ведет глубоко в джунгли. Он соединяет входы во множество красивых сенотов. Это сеноты Caracol, Chun Ya, Otoch Ha, Outland, La Concha, Pedrin Fenomeno и др.

Pedrin Fenomeno cenote входит в связанную пещерную систему Sac Actun-Nohoch-Dos Ojos. На сегодня она является второй по величине подводной пещерной системой в мире. Длина линий составляет 376,7 км (234 мили), максимальная глубина – 119,18 метра (391 фут). Участок Nohoch представляет собой анхиалиновую систему пещер, соединенную с морем. В итоге, на систему влияют приливы и отливы. Прибрежные точки сброса этой пещерной системы еще не исследованы. Однако, было доказано, что пресные грунтовые воды текут в сторону близлежащей прибрежной лагуны Caleta Xel-Ha.

Sac Actun-Dos Ojos general map
Sac Actun-Dos Ojos general map

Кстати, самая длинная система пещер в мире, Ox Bel Ha, находится очень близко — всего в нескольких километрах к югу. Так что, возможно, в скором времени будет обнаружено место, где соединяются эти две пещерные системы. Объединенная пещерная система станет крупнейшей подводной пещерной системой в мире и самой крупной пещерной системой в целом, включая сухие пещеры.

Погружения в сенотах в этом районе доступны сертифицированным пещерным дайверам. Они могут совершать погружения в самостоятельно или под руководством квалифицированного пещерного гида.

Pedrin Fenomeno cenote

Дальше в лесу 8-километровая грунтовая дорога с выбоинами ведет к Cenote Pedrin Fenomeno. Pedrin Fenomeno представляет собой еще одну полуразрушенную воронку. Атмосфера окружающих джунглей ошеломляющая. Для входа в воду и складывания снаряжения вы увидите полуразрушенный мост. Так как его лестница обвалилась, войти в воду можно только справа или слева вдоль берега. Вы погрузитесь в тенистый пруд глубиной около 2-3 метров. Снаружи растут высокие лиственные деревья, и мимо пролетают красивые птицы «мот-мот».

Основной ходовик начинается сразу за скалой и ведет в полуоткрытые воды сенота. Пройдя через несколько красивых залов, постоянная линия опускается до 10 метров и остается на этой глубине до безымянного сенота слева, в 600 метрах от входа. Видимость всегда ясная. Вы можете сделать джамп налево в сторону сенота La Concha или продолжить движение прямо.

По пути внутрь вы увидете древнюю вазу слева и кости мегатерия (гигантского ленивца) в яме глубиной 17 метров справа. Примерно на расстоянии 1200 метров от входа в сенот Pedrin Fenomeno вы попадете в завораживающие голубые воды полуоткрытого сенота White River, по которому вы можете пройти вперед, следуя по линии к различным Т-образным перекресткам или сделать джамп направо на соседнюю линию, ведущую еще к одному безымянному сеноту примерно в 1600 метрах от входа.


Our Pedrin Fenomeno Cenote cave diving video

Смотрите наши пещерные видео из этой системы в статье посвященной этому сеноту на анлийской версии сайта

Pedrin Fenomeno Cenote cave lines map

Pedrin Fenomeno Cenote lines map
Pedrin Fenomeno Cenote lines map

Первыми исследователями стали члены PET Alex Alvarez, Franco Attolini, и Alberto Nava, которые объединили свои усилия с членами MCEP/CINDAQ Chris Le Maillot, Daniel Riordan, Fred Devos, и Sam Meacham для исследований пещерной системы Aktun Hu.

Исследование пещерной системы Actun Hu началась в январе 2007 года. Учасники сосредоточились на исследовании La Concha и Cenote Chicomoztoc выше по течению. Было исследовано и обследовано около 2,5 км проходов. При этом, к юго-востоку от La Concha был расположен новый большой сенот.

Робби Шмиттнер подключил Sistema Aktun Hu к региону Nohoch Nah Chich Sistema Sac Actun 30 января 2011 г.


Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *