Naharon (Cristall) Cenote

Сенот Наарон (Кристалл) считается одним из самых выдающихся благодаря окрашенным танинами стенам и украшениям над 60-футовым (18,3-метровым) галоклином.

Исторически сеноты Naharon Cenote, Mayan Blue (Escondido) Cenote и Jailhouse Cenote были частью системы пещер Naranjal. 28 марта 2011 года Steve Bogearts соединил Sistema Naranjal с Sistema Ox Bel Ha. Саппорт дайвер Bil Philips из Тулума помогал с логистикой.

Naranjal Cave general map
Naranjal Cave general map

Расположенная к югу от Тулума, недалеко от очаровательного биосферного заповедника Sian Ka’an, пещерная система Ox Bel Ha раскрыла свои тайны в 1996 году, когда команда пещерных дайверов приступила к ее исследованию.

Система пещер Ox Bel Ha снова стала самой длинной подводной пещерой в мире. Она может похвастаться впечатляющей длиной в 496,8 километров (308,6 миль), что обеспечивает ей статус самой длинной в мире системы подводных пещер. По состоянию на конец 2023 года пещерная система насчитывает более 160 сенотов. Наиболее примечательные из них — cenote Jailhouse, cenote Naharon и cenote Escondido (Mayan Blue). Согласно последнему годовому отчету CINDAQ, система включает в себя 56674 тай-оффа, 615 секций, более 2500 джампов, более 1500 Т-образных перекрестков и 7683 пещерных маркеров.

Ox Bel Ha Cave System map

Ox Bel Ha general map
Ox Bel Ha general map

Уникальная геологическая история полуострова Юкатан породила обширный лабиринт подземных ходов и сенотов. Это уникальное геологическое образование, подаренное пещерным дайверам и любителям геологии, превратило систему пещер Ox Bel Ha в рай для изучения и восхищения.

Cenote Naharon (Cristall)

Эта пещера считается одной из самых выдающихся, благодаря стенам, окрашенным дубильными веществами, выше галоклина на глубине 18м. Эта дубильная кислота проникает в водоносный горизонт из огромного болота в 8 км к западу. В течение геологического времени (тысячи лет) дубильная кислота окрашивает карбонат кальция в темно-коричневый цвет. Все окружение настолько темное, что даже свет пещерных дайверов кажется поглощается. Несколько участков с соленой водой не затронуты, поскольку карбонат кальция обесцвечивается соленой водой.

Cenote Naharon (Cristall) – отличное место для сноркелинга прекрасно подходящее чтобы поплавать и насладиться атмосферой сенота.

Есть проходы как вверх, так и вниз по течению. Еще один сенот находится выше по течению.

Зоны Upstream and Downstream

Лучшие погружения здесь — это основная линия до Chac’s Room и выше, включая один джамп. Чтобы добраться до линии Deconocido Dome, плывите к основной линии, сделайте первый джамп налево на глубине 2,4м. Далее следуйте по этой линии 640 метров вверх по течению до зоны Double Domes.

Чтобы попасть Southwestern Sacbe сделайте два джампа. С основного ходовика сделайте первый джапм налево. Следуйте по линии 60 метров и сделайте левый джамп вниз по склону на 20 метров. Еще один джапм влево приведет вас в Mayan Blue Cenote через Southern Sacbe. Следуйте по этому ходовику на юг, на Т-перекрестке возьмите влево и вы попадете в туннель A сенота Mayan Blue.


Our Naharon Cenote cave diving video

Смотрите наши пещерные видео из этой системы в статье посвященной этому сеноту на анлийской версии сайта

Naharon Cenote cave lines map

Naharon Cenote Cave lines map
Naharon Cenote Cave lines map

Первым исследователем был Jim Coke in 1985. В 2003, Steve Penn и Sergio Granucci добавили 500 метров за Chac’s Room. Другими исследователями были Steve Penn, Mike Madden, Parker Turner, Johanna deGroot, Tom Young, Paul DeLoach и John Zumrick. В дальнейшем и другие исследователи раздвинули границы карты, но все их имена неизвестны.


Back

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *